Графика

Гамма Маркет

Одним из древнейших видов изобразительного искусства называют графику. Она зародилась еще во времена пещерных людей, которые создавали наскальные рисунки при помощи простейших подручных материалов. Эти картины и стали первыми прототипами графических изображений, которые пользуются популярностью и сейчас.

Отличие графики от живописи

Несведущему человеку графика может показаться простейшим изображением, которое не заслуживает особого внимания. Но каждый рисунок несет глубокий смысл. Графические картины являются совершенной противоположностью другим видам художества - рисунки неяркие, выполнены в нейтральных цветах при помощи легких линий. Они более условны, но это и делает их столь неповторимыми!

Художественная графика – искусство воздушное, невесомое. Изображения не будут отягощать интерьер, на них словно много воздушного пространства и свободы, которая оставляет простор для фантазии.

Сейчас графическое искусство стало отдельным направлением. Но до конца 19 века она не считалась полноценным рисунком, воспринималась больше как набросок, основа изображения. Только с появлением известных картин этой технике стали уделять больше внимания.

Виды графики

Графические произведения по методу их создания делят на несколько групп. Классификация такая:

  1. Рисование – уникальная техника графики, которая создает произведение в единственном экземпляре.
  2. Печатная – сначала создается форма, на основе которой можно повторить сколько угодно графических изображений. Все они будут идентичными.
  3. Компьютерная – современный вид искусства, который позволяет создавать какие-угодно изображения и распечатывать их на бумаге.

Последний вид относится уже к современному искусству. Она помогает создавать двухмерные и трехмерные изображения, успешно используется в кинематографии и мультипликации. Но до сих пор художники не считают компьютерную графику полноценным видом этого направления живописи.

Инструменты для графики

Черно-белая графика считается основой всего. Но карандаш не был первым инструментом художника-графика. Самые древние произведения были созданы углем или мелом на поверхности скал. Правда, тогда наши предки не понимали, что это за вид искусства, а просто пытались таким способом выражать свои мысли и ощущения.

За столетия ничего не изменилось – творческие люди все так же продолжают выражать все, что у них на душе в графических работах. Но делают они это уже с использованием разнообразных инструментов:

  • карандаши – простые или цветные на усмотрение автора;
  • ручки – чернильные, гелевые или шариковые;
  • кисти и краски – любой вид инструментов для изобразительного искусства;
  • фломастеры и маркеры;
  • рапидографы и пульверизаторы.

В работе с графическими изображениями пригодится все. Ведь картины создает не краска или карандаш, а фантазия автора. Важно просто понимать основные особенности техники создания таких изображений. А для достижения цели все средства хороши.