Мел

Гамма Маркет

Рисунки мелом на асфальте долгое время не воспринимались серьезным занятием, пока психологи не доказали его пользу. Это один из видов творчества, изобразительное искусство, которое способствует развитию малыша, помогает ему выражать эмоции.

Виды мела

Детский разноцветный мел для рисования на асфальте и белые брусочки для классной доски – это неполный список видов такого инструмента для творчества. Сейчас разновидностей этой продукции много:

  • Обычный цветной мел – тот самый, который мы используем для создания изображений на дороге или школьной доске. Материал мягкий, рассыпчатый, легко крошится, но при этом имеет невысокую стоимость, что делает его излюбленным инструментом для рисования детей.
  • Пастель – пастельные мелки с разноцветными пигментами. Ими рисуют по бумаге, они создают линии с красивой бархатистой фактурой преимущественно в нежных тонах. Пастельный мел считают профессиональным инструментом, в этой технике создают потрясающие картины.
  • Восковые мелки – детские карандаши производят из воска с добавлением красителей. Они рисуют на бумаге, ткани и любых твердых поверхностях. В отличие от обычного мела руки при работе с ними не пачкаются, тонкий карандаш не крошится, оставляет четкие линии яркого цвета.

Среди предложений можно выделить гелевые мелки или специальные мелки для ванной комнаты, которые совершенно безопасны для детей и легко смываются.

Преимущества мела в творчестве

В мире столько инструментов для рисования, но среди всех новинок мел уверенно удерживает свои позиции. На это есть несколько причин:

  1. Безопасность – в составе мела в основном натуральные ингредиенты. Поэтому нет ничего страшного, даже если ребенок попробует его на вкус.
  2. Удобство применения – мел рисует любой стороной, это относится и к восковым мелкам, и к пастели. Это важно для маленьких детей, которые еще не умеют держать в руках пишущие инструменты. Мелом они проведут линии всегда.
  3. Легкое очищение – мел может пачкать руки и оставляет следы на одежде, но их легко вытирать. Убрать остатки мелков поможет быстрая влажная очистка.
  4. Неприхотливость поверхности – рисовать мелом можно по любой твердой поверхности. Некоторые виды обычного мела неплохо рисуют по бумаге, особенно если брать листы темных цветов.
  5. Разнообразие – разные формы мелков помогают создавать красивые изображения, экспериментировать с фактурами, оттенками.

Дети рано начинают проявлять творческие способности. Для полноценного развития малышей нужно использовать разные пишущие инструменты, в том числе мел. Нет ничего лучше занятий рисования на свежем воздухе, когда перед глазами безграничное полотно асфальта.

Как выбирать?

Каждый хочет купить качественный товар. Хороший мел выбирают, анализируя несколько важных критериев:

  1. Вид – выбор зависит от того, на какой поверхности придется рисовать. Классический мел покупают для уличных художеств, восковые и пастельные мелки используют для творчества на бумаге.
  2. Форма – мелок должен быть небольшим и тонким, чтобы ребенку было удобно держать его в руках.
  3. Состав – для малышей выбирают продукцию из натуральных компонентов, так как они часто тянут все предметы в рот. Старшие дети могут рисовать любыми мелками, они подходят к процессу осознанно и не пытаются попробовать на зуб рабочий инструмент.

Для первых шагов в творчестве достаточно небольшого набора мела с минимальным количеством цветов. Возможно, этого ему будет достаточно. Но если появится желание рисовать, не помешает купить большой набор с разными оттенками для реализации задуманного.