Оборудование

Гамма Маркет

Как многочисленны и разноплановы техники изобразительного искусства. Каждая требует отдельного оборудования, которое выбирают в зависимости от техники создания изображения.

Минимальный набор оборудования художника

Любой начинающий живописец должен иметь в своем арсенале несколько инструментов:

  • карандаш;
  • ластик;
  • холст.

Можно рисовать в разных техниках живописи, использовать для этого специальные инструменты, но без холста и карандаша, которые делают наброски, не обходится практически ни одна картина. От качества инструментов зависит итоговый результат. Первое, на что обращают внимание – холст. Он может иметь разную фактуру, качество материала тоже отличается.

  1. Лен – идеальная основа для рисования масляными красками, гуашью. Выраженная фактура поверхности делает изображение эффектным и объемным.
  2. Хлопок – полотно имеет менее выраженную фактуру, подходит для рисования разными видами красок. Он не такой дорогой, как льняной вариант, поэтому более востребованный у начинающих художников и студентов.
  3. Синтетика – материал из искусственных нитей может иметь разную поверхность, так что подобрать удается вариант с выраженной зернистостью и гладкое полотно. Синтетика недорогая, прочная и долговечная. Но этот материал еще неизученный, поэтому к нему относятся настороженно.

Для рисования карандашами, пастелью или для работ в других техниках, которые не предполагают использование красок, нужна качественная бумага. На холстах создавать изображения не получится, даже если зернистость не выражена и поверхность кажется идеально ровной.

Краски – основа живописи

Сколько бы не появлялось новых техник рисования, какие бы инструменты не создавали производители, настоящая живопись ассоциируется с красками. Их можно назвать основным принадлежностями для художников.

Разберемся с основными видами красок:

  1. Акварель – краски на водной основе. Они дают на поверхности красивый пастельный цвет, имеют низкую укрывистость. Картины получаются полупрозрачными, нежными и изящными. Очень красивая техника.
  2. Гуашь – клеевая основа с пигментами делает штрихи яркими и насыщенными. Краска ложится плотным слоем, с её помощью можно создавать фактурные изображения.
  3. Масло – любимые товары для художников. Краски на масляной основе дают красивый цвет, не растекаются, помогают создавать фактуру. Все это делает их любимым вариантом для написания профессиональных картин в любом жанре.

Кисти и вспомогательное оборудование

В зависимости от выбора красок подбирают кисть. В наборе художника всегда должно быть несколько экземпляров, разные по толщине и качеству. Более мелкие кисти помогают наносить тонкие штрихи, а широкие используют для заполнения фона. Важно, чтобы материал пучка был качественным и гибким.

Покупая художественные принадлежности, нельзя забывать о важном вспомогательном оборудовании. К нему относят палитру для смешивания цветов. Мелкий аксессуар, без которого невозможно создавать эффектные изображения.

Маленький мастихин поможет экспериментировать со штрихами, а также будет удобным подручным средством для набора и смешивания красок.

И еще один элемент – мольберт. Опытные художники понимают, что без него обойтись очень сложно. Это оборудование помогает удобно обустроить рабочее место творца. А чем комфортнее чувствует себя художник, тем больше вдохновения он отмечает в процессе творчества. Ведь в этот миг не нужно задумываться о неудобном положении ног, размышлять, как держать холст и куда поставить краски. Мольберт создан для решения всех этих проблем и способствует полному погружению в творчество.